注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真与美  

2015-06-30 15:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本学者黑田鹏信说过:“知识欲的目的是真;道德欲的目的是善;美欲的目的是美。真善美,即人间理想。”通过知识,我们学做真人;面对社会,我们感悟向善;热爱生活,我们追求美好。

   当今社会是知识经济的社会,文凭和学位越来越成为衡量一个人知识水平的重要标志。然而,越来越多的还未走上社会的学生因经受不住加分的诱惑,一辈子背上道德和社会舆论的包袱。近日因印度某邦中考家长帮学生作弊的事情炒的沸沸扬扬。学生要做“假秀才”,到底谁之过?我们无法批判学校。因为这件事情已是当代教育问题的缩影,不是单靠学校压制可以纠正的。上有陈寅恪用其一生五分之一的时间留洋求学,未怀揣一张高级学位证书归来。下有陶行知之子陶晓光把“追求真理做真人”作为人生路标。只为读书而读书,我们预知求知统统是为了真。

   现我国践行社会主义核心价值观,其实质是在建“善”。善良与正直、爱心、悲悯为伍,与邪恶、阴毒、冷漠为敌。善是长久的琥珀,凝住了老人眼角的皱纹和孩子透红的笑脸。经济十分拮据的孤寡老人以捡垃圾为生,却用这些钱去帮助无法上学的孩子;身患残疾的医生夫妇每天翻越几里崎岖山路为村民看病;没有孩子的母亲开了收养所,悉心照料每一朵稚嫩的“花骨朵。”世界无法预料,而善是永恒的目标。能维持它的,只能是每个人的善心。感悟向善,乐于行善。不仅给别人留下清风,也让自己的心灵得到满足。清风拂去尘土,惊涛击打岩石,向善则净化心灵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018